(495) 727-21-79

31 января 2019

Укладка плитки на гипсокартон

Укладка плитки на гипсокартон

Наверное, нет лучшего материала для выравнивания стен, чем листы гипсокартона. Их активно используют при ремонтных работах практически в любых жилых помещениях кроме ванной комнаты. На первый взгляд все логично. В ванной комнате слишком влажно для использования гипсокартонных листов, да и не факт, что удастся наклеить плитку на такую поверхность. Возможно, так и было до недавних пор, но сегодня есть влагоустойчивые виды ГКЛ и специальные клеевые смеси для укладки кафельной и керамической облицовочной плитки.

Плитка на гипсокартоне

Для качественного выполнения работ по укладке плитки необходимо применять исключительно специальный плиточный клей. Как правило, для этих целей используются следующие виды клеевых средств:

  • плиточный клей на основе цемента. Данное средство пользуется наибольшей популярностью. Благодаря тому, что у гипсокартонных листов имеется плотное бумажное покрытие, плитка очень хорошо крепится к стене;
  • специальный эластичный клей. Стоимость его существенно выше, чем клея на основе цемента. То же самое можно сказать о надежности и качестве.

Иногда для монтажа плитки на ГКЛ используются жидкие гвозди, но лучше этого не делать. Просто надо взять клеящее средство, предназначенное для фиксации именно вашего типа плитки.

Подготовка ГКЛ под укладку

Поскольку ванная комната является помещением с повышенным уровнем влажности, для облицовки стен, как правило, используют керамическую плитку. Если стены комнаты были отделаны гипсокартонными листами, необходимо тщательно замазать шпаклевкой стыки полотен. Перед нанесением клеящих составов покройте панели грунтовкой.

Плитка на гипсокартоне

Обратите внимание, чтобы между используемыми материалами не возникало никаких конструктивных конфликтов. Также необходимо тщательно подойти к возведению каркаса для гипсокартонных листов. Лучше всего использовать для этого металлические профили. Деревянные бруски лучше или вообще не применять, поскольку они подвержены воздействию влаги, или покрыть специальным раствором перед установкой. Ошибка в конструкции может привести к деформации панелей и, как следствие, к отваливанию плитки.

Для отделки ванной комнаты необходимо выбирать ГКЛ, отличающиеся высокой влагоустойчивостью. Подобные листы отличаются зеленоватым оттенком картонной оболочки.

Плитка на гипсокартоне

Средства для монтажа плитки на ГКЛ

Некоторые умельцы пытаются использовать для укладки плитки самый обычный цементный раствор. Это большая ошибка! Для качественного монтажа необходимо использовать только специальные клеящие средства, которые сегодня можно приобрести в любых строительных магазинах. Продаются они в виде сухих смесей, поэтому важно правильно их замесить. Для этого необходимо:

  • высыпать сухую смесь в емкость;
  • смешать ее с помощью миксера с необходимым количеством жидкости. Должна получиться однородная масса без комков и частичек сухой смеси.

Плитка на гипсокартоне

После получения массы можно приступать к работе. Обратите внимание, что смесь очень быстро застывает, поэтому надо делать ровно то количество, которое планируется быстро использовать.

Укладка плитки на ГКЛ

Чтобы качественно уложить плитку, необходимо придерживаться следующих правил:

  • на уровне высоты одной плитки от пола установите рейку. Используйте для этого уровень;
  • первый ряд плитки укладывается от угла по рейке;
  • монтаж плитки начинается со стены, противоположной входной двери;
  • последующие ряды плиток можно укладывать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении;
  • используйте специальные крестики для создания швов одинаковой ширины;
  • толщина слоя наносимой клеящейся смеси не должна превышать 10 миллиметров;
  • после высыхания клея пластмассовые крестики можно удалить.
  • очистите плитку от излишков клея.

Осталось только затереть плиточные швы. Делается это при помощи затирочных смесей.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 января 2019

Укладка плитки на гипсокартон
Нет лучшего материала для выравнивания стен, чем листы гипсокартона. Сегодня есть влагоустойчивые виды ГКЛ и специальные клеевые смеси для укладки на гипсокартон кафельной и керамической облицовочной плитки.

30 января 2019

Ремонт ванной комнаты
Ремонтные работы, проводимые в ванной комнате, требуют особого подхода. Поскольку ремонт касается канализации и водопровода, все работы должны быть выполнены очень качественно. В противном случае можно затопить соседей снизу и испортить свой ремонт.

28 декабря 2018

Расход краски
Для каждого вида краски существуют свои нормы расхода, но на деле этот показатель зависит от характеристик материала, мастерства исполнителя, качества подготовки поверхности и множества других факторов.

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»