(495) 727-21-79

28 сентября 2018

Новая жизнь старого паркета

Реставрируем напольное покрытие собственными силами

Паркет представляет собой один из наиболее дорогих вариантов напольного покрытия. Его очень ценят за экологичность материала и за способность дарить ощущение теплого пола. В наше время очень трудно найти хороший паркет. Как правило, он достается в наследство вместе с квартирой, построенной в далекие советские времена. Десятилетия эксплуатации не прошли бесследно: паркет изрядно поизносился, местами поскрипывает и буквально усеян царапинами от ножек мебели. Оставлять его в таком виде стыдно, а выбрасывать жалко. В подобной ситуации выход один – отреставрировать паркет.

Сразу оговоримся, что реставрация паркета – это дело небыстрое, особенно когда она делается своими руками. Для начала потребуется найти шлифовальную машинку, которая поможет справиться со слоем лака, покрывающим поверхность паркетного пола.

Не забудьте прикупить к ней специальные наждачные круги. Не смотря на то, что, как правило, шлифовальные машинки оснащены мешком для мусора, лучше приготовиться к тому, что пыль будет стоять столбом. Поэтому в целях безопасности обязательно работайте в респираторе. Очистка паркетного пола в одной комнате может занять весь день. Если вы не готовы часами возиться в пыли, пытаясь снять слой лака, можно избежать этого некомфортного и длительного процесса, доверив всю грязную работу профессионалам.

Заплатив разумные деньги, вы получите качественно и что не маловажно быстро выполненную работу. Квалифицированный циклевщик снимет слой лака, оставив идеально гладкий паркет, буквально за считанные часы, при этом, практически не подняв пыли. После завершения работ вам останется лишь пропылесосить или протереть обои.

Следующий этап реставрации паркета – лакирование. Хотя перед этим желательно проверить поверхность пола на наличие различных трещинок и сколов. Их вполне можно заделать при помощи самодельной смеси из лака и мелкой стружки, оставшейся после циклевки. Сделав смесь наподобие теста для оладий, возьмите небольшой шпатель и аккуратно замажьте проблемные места. После того, как все просохнет, затрите поверхность наждачной бумагой.

Если вы хотите придать своему паркету более темный оттенок каштанового цвета, используйте морилку. Спиртовую морилку лучше всего нанести в два слоя. Для этой цели предпочтительней использовать поролоновый валик. Можно, конечно, нанести морилку при помощи кисти, однако это требует определенных навыков. В противном случае вам не удастся избежать подтеков, а сам процесс затянется на долгое время. Морилка сохнет довольно быстро, поэтому если в некоторых местах вы обнаружите не замеченные ранее капли, справиться с ними поможет мелкая наждачная бумага.

Ну что же, все неровности заделаны, значит, самое время приступать непосредственно к нанесению лака.

Перед лакированием тщательно пропылесосьте паркет, чтобы пылинки не помешали создать идеально ровную поверхность. Даже после пылесоса постарайтесь каждый квадрат дополнительно очистить небольшой щеточкой.

Что касается лака, не стоит жалеть средств на приобретение качественного материала. Если есть возможность, приобретите яхтовый лак. Данный материал отличается прекрасной износостойкостью и великолепным янтарным оттенком. Особое внимание обратите на выбор кисти. Для покрытия паркетного пола лаком вам понадобится мягкая щетка с длинным ворсом. Главное, чтобы она не «лезла». «Линяющая» щетка способна превратить процесс лакирования в самую настоящую пытку.

На паркет следует наносить не меньше трех слоев лака. Будьте готовы к тому, что на первый слой уйдет много материала. Зато последующие слои не потребуют таких затрат. Каждому слою необходимо хорошенько высохнуть. Это может занять до трех суток. Поскольку паркетный лак отличается токсичностью, на время просушки придется подыскать временное жилье.

После высыхания лака помойте пол водой с добавлением уксуса. И постарайтесь не передвигать с место на место крупную мебель.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 октября 2018

Гидроизоляция и пароизоляция кровли
Зачем и как необходимо защищать крышу постройки от воздействия влаги.

30 октября 2018

Как положить плитку
Практические советы по подготовке, аккуратной выкладке и заключительной обработке.

28 сентября 2018

Новая жизнь старого паркета
Реставрируем напольное покрытие собственными силами

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»