(495) 727-21-79

31 августа 2018

Демонтаж старых покрытий

Демонтаж старых покрытий

Любой ремонт, независимо от степени его сложности, всегда начинается с демонтажа старых покрытий. Казалось бы, дело это нехитрое, но и в подобной работе очень важны знания, которые помогут сделать запланированное быстро и с минимальными физическими затратами.

Демонтаж

Демонтаж потолочного покрытия

Чаще всего встречаются побеленные потолки. На первый взгляд никаких проблем с удалением побелки с потолка нет. Ее достаточно намочить при помощи валика и удалить с потолка, помогая себе шпателем. Ничего сложного, за исключением того, что на поверхности не должно остаться ни одного пятнышка. В противном случае новое потолочное покрытие на неочищенных участках будет вздуваться, а повторный ремонт существенно увеличит сроки и смету ремонтных работ.

Демонтаж

Еще одним из распространенных материалов, с которыми приходится бороться при подготовке потолка к ремонту, является водно-дисперсионная краска. Данный материал всем хорош: и практичный, и удобный в работе. Проблема возникает только тогда, когда требуется ее демонтаж.

Вода не оказывает на водно-дисперсионную краску никакого воздействия. Поэтому единственный способ от нее избавиться – это удалить отслоившиеся участки при помощи металлического шпателя, а потом хорошенько пройтись по всей поверхности потолка наждачной бумагой. Данная процедура повысит адгезию.

Демонтаж покрытия стен

Технологически процесс демонтажа старого покрытия со стен практически ничем не отличается от его удаления с потолка. По крайней мере, это относится к побеленным стенам. Единственное исключение, конечно, составляют обои. С ними придется побороться. Хорошо если они снимаются целыми полосами, но чаще всего все-таки бывает так, что приходится буквально отвоевывать у них каждый квадратный сантиметр стены. Проблемные участки обоев смачиваются водой и соскребаются шпателем. Тяжелее всего приходится с обоями, которые были наклеены на газеты или на прежние обои. В подобных случаях при каждом намачивании удастся снимать по одному слою.

Демонтаж

Современные обои при демонтаже оставляют после себя на стене тонкую пленку (изнаночную бумагу). Если стена не нуждается в ремонте, она станет хорошей основой для новых обоев.

Демонтаж лакового покрытия с дверей, оконных рам и наличников

Квартирный ремонт довольно часто затрагивает не только классические пол, потолок и стены, но и сделанные из дерева элементы: двери, оконные рамы, наличники. Приобретение новых элементов требует серьезных финансовых вливаний. Можно существенно сэкономить, если обновить их самостоятельно.

Как правило, двери, оконные рамы и наличники покрывают алкидной или масляной эмалью. Чтобы ее удалить, необходимо воспользоваться одним из двух способов: химическим или термическим. Сторонники химического способа наносят на старое покрытие специальный состав (смывку), который призван размягчить слой краски. Обработанную эмаль удаляют скребком или шпателем. Спецсостав продается в любом строительном магазине, но стоит довольно дорого. Не в пользу данного метода и тот факт, что процесс демонтажа старого покрытия занимает чересчур много времени.

Демонтаж

Более популярным является вариант с удалением эмали с деревянной основы специальным феном. Под воздействием горячего воздуха краска быстро становится мягкой и без проблем удаляется скребком. Однако не все так хорошо. Во-первых, стоимость фена высока. Во-вторых, при работе с оконной рамой или застекленной дверью существует вероятность того, что стекло лопнет. Такое случается при длительном температурном воздействии.

Тщательно очищенные от старого покрытия поверхности – отличный старт для качественного и быстрого ремонта квартиры.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 октября 2018

Гидроизоляция и пароизоляция кровли
Зачем и как необходимо защищать крышу постройки от воздействия влаги.

30 октября 2018

Как положить плитку
Практические советы по подготовке, аккуратной выкладке и заключительной обработке.

28 сентября 2018

Новая жизнь старого паркета
Реставрируем напольное покрытие собственными силами

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»