(495) 727-21-79

24 июля 2018

Ремонт квартиры по стандартам и нормативам ГОСТ и СНиП

Ремонт квартиры по стандартам и нормативам ГОСТ и СНиП

Прежде всего, необходимо объяснить, что такое ГОСТ и СНиП. ГОСТ – это государственный стандарт, который применяется на добровольных началах. СНиП – это строительные нормы и правила, обязательные к исполнению. В целом же это обе системы государственных стандартов, только ГОСТ для товаров, а СНиП для строительных работ.

Любой более или менее сложный ремонт в квартире – это комплекс сложных работ, включающий в себя устройство инженерных сетей, отделку помещений, проводку электрики и установку сантехники. Независимо от степени сложности работ все они проводятся в соответствии с различными нормами, правилами и стандартами.

gost

Наиболее важные правила относятся к устройству санитарно-технических систем, отделки помещений и устройству электрического снабжения. Также особое внимание необходимо обратить на ГОСТ Р 52059-2003. В сфере строительства в обязательном порядке применяется «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Требования к проведению электромонтажных работ

Работы по электромонтажу проводятся в соответствии с СНиП 3.05.06-85. В случае капитального ремонта электропроводку лучше всего заменить полностью. Перечислим лишь самые важные правила, указанные в СНиП:

  • предельно допустимая нагрузка на розетку - 1500 Вт. Как правило, подробная информация о напряжении и силе тока указывается на крышке розетки. Установленная розетка не должна подвергаться механическому воздействию;
  • штепсельные розетки следует размещать на высоте от 50 сантиметров до 1 метра. Минимальна высота установки надплинтусных розеток – 30 сантиметров. Подобные розетки должны быть с защитной крышкой, которая поможет избежать короткого замыкания;
  • согласно технике безопасности, розетки нельзя монтировать рядом с заземленными участками квартиры. Минимальное расстояние между ними должно составлять 50 сантиметров. В ванных комнатах и санузлах розеток быть не должно;
  • согласно нормативам, на 6 квадратных метров жилища должна приходиться одна розетка.

gost

Требования к проведению сантехнических работ

Поскольку ремонт водопровода и сантехники принадлежит к категории скрытых, к нему предъявляются более жесткие требования. Делается это из-за того, что в случае возникновения каких-либо проблем, без повреждения отделки ремонтные работы провести невозможно. Установка раковин, унитазов, душевых кабин и ванн, систем канализации и водоснабжения регулируется СНиП 2.04.01-85.

Зачастую при демонтаже и монтаже деталей водопровода, сделанных из металла, применяется газовая или электрическая сварка. Согласно правилам безопасности, горелку нельзя использовать в непосредственной близости с легковоспламеняющимися и горючими предметами. После завершения работ горелку необходимо выключить и убрать в сторону.

Сантехнические изделия, устанавливаемые в туалете и ванной комнате, должны соответствовать государственному стандарту.

gost

Требования к монтажу системы вентиляции

Нормативы для вентиляционных систем гласят, что воздухообмен должен составлять не менее 110 кубометров в час. Внесение изменений в вентиляционную систему квартиры запрещено, поскольку может повлечь повреждение вентиляции всего здания. Все междуэтажные швы и отверстия должны быть тщательно заделаны. Если между блоками вентиляционных каналов будут даже небольшие зазоры, вытяжка не будет функционировать в полном объеме.

gost

При ремонте квартиры или строительстве дома помните, что стандарты и нормативы разрабатываются для того, чтобы качество работ было высокое.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 октября 2018

Гидроизоляция и пароизоляция кровли
Зачем и как необходимо защищать крышу постройки от воздействия влаги.

30 октября 2018

Как положить плитку
Практические советы по подготовке, аккуратной выкладке и заключительной обработке.

28 сентября 2018

Новая жизнь старого паркета
Реставрируем напольное покрытие собственными силами

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»