(495) 727-21-79

28 июня 2018

Какой утеплитель для пола выбрать

Какой утеплитель для пола выбрать

Иметь хорошую систему отопления в доме – это здорово, но без качественного утепления пола в холодное время года ноги все равно будут мерзнуть. Утеплитель стоит выбирать тщательно. В противном случае через несколько лет придется вскрывать напольное покрытие и менять утеплитель.

Утеплитель

Зачем надо утеплять пол?

Процесс утепления направлен на сокращение потери тепла в холодное время года. Как показывает практика, через холодный пол уходит порядка 20% тепла. Даже если в комнате тепло, человек, стоящий на холодном полу, начнет замерзать. Владельцам частных домов и квартир, расположенных на первом этаже, просто необходимо сделать теплоизоляцию пола. Однако это вовсе не означает, что другим домовладельцам утеплитель для пола не нужен. Особенно тем, у кого в семье есть дети. Всем известно, что они любители ползать по полу. Утеплитель по полу необходим по двум причинам:

  • если утепление пола не было смонтировано должным образом, установка системы теплого пола не будет эффективной. Она только увеличит размеры ваших счетов за электричество;
  • помимо теплоизоляции утеплитель пола также обеспечивает хорошую звукоизоляцию, за что ваши соседи снизу будут вам благодарны.

Разновидности утеплителей для пола

На сегодняшний день в строительных магазинах можно приобрести самые разнообразные виды утеплителей. Мы поговорим о самых популярных из них.

Минеральная вата. К минеральной вате относятся базальтовая (каменная) вата и известная всем стекловата. По своим свойствам материалы очень похожи. Они обладают высокой паропроницаемостью и низкой теплопроводностью, не являются источником опасных соединений и не слеживаются по прошествии времени. При механическом воздействии стекловата с легкостью восстанавливается, но, в отличие от каменной ваты, она впитывает влагу. Это приводит к потере целевых качеств. Стекловату необходимо дополнительно защищать от влаги.

Утеплитель

Пеноплекс. Пеноплекс – это аналог пенопласта, который получают по несколько другой технологии. Он совершенно невосприимчив к влаге. Пеноплекс можно монтировать под любой пол. Единственным недостатком материала является его горючесть. Производители пеноплекса пытаются решить данную проблему, добавляя в него углекислый газ.

Утеплитель

Керамзит. По своей сути керамзит – это обоженная глина. Этот полностью натуральный сыпучий материал может различаться по теплопроводности и размеру гранул. В качестве утеплителя пола лучше всего подходит керамзит с гранулами до 1 сантиметра. К недостаткам материала можно отнести его способность впитывать влагу. Мокрый керамзит теряет свои теплоизолирующие свойства. Именно поэтому при работе с керамзитом необходимо уложить дополнительный слой влагоизоляции.

Утеплитель

Утепляем пол шаг за шагом

Для монтажа утеплителя пола, независимо от его вида, используется одна технология, состоящая из нескольких шагов:

  • проводится демонтаж старого напольного покрытия. В случае необходимости черновой пол выравнивается;
  • если вы используете гидрофобный утеплитель, необходимо положить гидроизоляционный слой. Для этого подойдет самая обычная полиэтиленовая пленка;
  • устанавливаются деревянные лаги;
  • между лагами плотно укладывается утеплитель. Он должен занимать все пространство между лагами;
  • укладывается пароизоляционная пленка. Она не должна касаться утеплителя;
  • на завершающем этапе укладывается фанера для дальнейших отделочных работ или производится монтаж напольного покрытия.

Также на выбор утеплителя влияет материал пола. На бетон кладется каменная вата, на дерево – пеноплекс или минеральная вата, на грунт – керамзит.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 октября 2018

Гидроизоляция и пароизоляция кровли
Зачем и как необходимо защищать крышу постройки от воздействия влаги.

30 октября 2018

Как положить плитку
Практические советы по подготовке, аккуратной выкладке и заключительной обработке.

28 сентября 2018

Новая жизнь старого паркета
Реставрируем напольное покрытие собственными силами

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»