(495) 727-21-79

28 июня 2018

Какой утеплитель для пола выбрать

Какой утеплитель для пола выбрать

Иметь хорошую систему отопления в доме – это здорово, но без качественного утепления пола в холодное время года ноги все равно будут мерзнуть. Утеплитель стоит выбирать тщательно. В противном случае через несколько лет придется вскрывать напольное покрытие и менять утеплитель.

Утеплитель

Зачем надо утеплять пол?

Процесс утепления направлен на сокращение потери тепла в холодное время года. Как показывает практика, через холодный пол уходит порядка 20% тепла. Даже если в комнате тепло, человек, стоящий на холодном полу, начнет замерзать. Владельцам частных домов и квартир, расположенных на первом этаже, просто необходимо сделать теплоизоляцию пола. Однако это вовсе не означает, что другим домовладельцам утеплитель для пола не нужен. Особенно тем, у кого в семье есть дети. Всем известно, что они любители ползать по полу. Утеплитель по полу необходим по двум причинам:

  • если утепление пола не было смонтировано должным образом, установка системы теплого пола не будет эффективной. Она только увеличит размеры ваших счетов за электричество;
  • помимо теплоизоляции утеплитель пола также обеспечивает хорошую звукоизоляцию, за что ваши соседи снизу будут вам благодарны.

Разновидности утеплителей для пола

На сегодняшний день в строительных магазинах можно приобрести самые разнообразные виды утеплителей. Мы поговорим о самых популярных из них.

Минеральная вата. К минеральной вате относятся базальтовая (каменная) вата и известная всем стекловата. По своим свойствам материалы очень похожи. Они обладают высокой паропроницаемостью и низкой теплопроводностью, не являются источником опасных соединений и не слеживаются по прошествии времени. При механическом воздействии стекловата с легкостью восстанавливается, но, в отличие от каменной ваты, она впитывает влагу. Это приводит к потере целевых качеств. Стекловату необходимо дополнительно защищать от влаги.

Утеплитель

Пеноплекс. Пеноплекс – это аналог пенопласта, который получают по несколько другой технологии. Он совершенно невосприимчив к влаге. Пеноплекс можно монтировать под любой пол. Единственным недостатком материала является его горючесть. Производители пеноплекса пытаются решить данную проблему, добавляя в него углекислый газ.

Утеплитель

Керамзит. По своей сути керамзит – это обоженная глина. Этот полностью натуральный сыпучий материал может различаться по теплопроводности и размеру гранул. В качестве утеплителя пола лучше всего подходит керамзит с гранулами до 1 сантиметра. К недостаткам материала можно отнести его способность впитывать влагу. Мокрый керамзит теряет свои теплоизолирующие свойства. Именно поэтому при работе с керамзитом необходимо уложить дополнительный слой влагоизоляции.

Утеплитель

Утепляем пол шаг за шагом

Для монтажа утеплителя пола, независимо от его вида, используется одна технология, состоящая из нескольких шагов:

  • проводится демонтаж старого напольного покрытия. В случае необходимости черновой пол выравнивается;
  • если вы используете гидрофобный утеплитель, необходимо положить гидроизоляционный слой. Для этого подойдет самая обычная полиэтиленовая пленка;
  • устанавливаются деревянные лаги;
  • между лагами плотно укладывается утеплитель. Он должен занимать все пространство между лагами;
  • укладывается пароизоляционная пленка. Она не должна касаться утеплителя;
  • на завершающем этапе укладывается фанера для дальнейших отделочных работ или производится монтаж напольного покрытия.

Также на выбор утеплителя влияет материал пола. На бетон кладется каменная вата, на дерево – пеноплекс или минеральная вата, на грунт – керамзит.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 августа 2018

Демонтаж старых покрытий
Любой ремонт, независимо от степени его сложности, всегда начинается с демонтажа старых покрытий. Казалось бы, дело это нехитрое, но и в подобной работе очень важны знания, которые помогут сделать запланированное быстро и с минимальными физическими затратами.

30 августа 2018

Выравнивание стен гипсокартоном
Когда требуется сделать идеально ровные стены, пожалуй, нет более подходящего материала, чем гипсокартон. Само по себе выравнивание стен при помощи гипсокартонных плит не является особо сложным процессом. Однако все равно оно требует терпеливого и внимательного отношения.

26 июля 2018

10 ошибок при ремонте кухни
При всем старании при самостоятельном проведении ремонта кухни неизбежно будут ошибки. Возможно, это будет нечто мелкое, особо не влияющее на комфортное проживание, но может произойти и что-нибудь серьезное, которое можно сравнить с катастрофой квартирного масштаба.Попробуем выделить основные ошибки, совершаемые в процессе ремонта кухни.

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»