(495) 727-21-79

30 января 2018

Как правильно покрыть лаком дерево

Лаковые покрытия активно используются  в строительстве для отделки элементов и стен деревянных строений. Они существенно увеличивают максимальные сроки эксплуатации, надежно защищая деревянные поверхности от негативных климатических воздействий. Также лак придает элементам из древесины особую привлекательность. Главное, нанести лаковое покрытие с соблюдением всех технических условий.

лакирование

Хотелось бы обратить внимание на то, что с лакированием деревянных поверхностей сможет справиться даже новичок. Чтобы результат работы не разочаровал, необходимо просто выполнять все указания, которые будут приведены в нашей статье.

Подготовка поверхности

Как и в любых других ремонтных работах, лакирование начинается с подготовки поверхности. Процесс это очень важен, поскольку определяет качество проводимых работ. Подготовка поверхности осуществляется с использованием следующих инструментов:

 

  • бруска прямоугольной формы;
  • абразивной бумаги различной зернистости;
  • небольшой резиновой пластины.

 

Все начинается с обработки деревянных элементов шлифовальной бумагой. Для работы с большими площадями удобнее всего использовать наждачную бумагу, намотанную на прямоугольный брусок. Мелкие детали деревянных конструкций проще всего отшлифовать при помощи резиновой пластины, на которую намотана абразивная бумага. Движения необходимо совершать вдоль древесных волокон. Процесс шлифования состоит из нескольких этапов, на каждом из которых зернистость наждачной бумаги меняется от крупной до более мелкой.

лакирование

Если в процессе обработки деревянной поверхности были обнаружены небольшие царапины, смочите их водой, просушите и заново обработайте мелкозернистой абразивной бумагой.

Грунтование

Грунтование деревянных поверхностей призвано снизить расход лака. Происходит это за счет того, что грунтовка закрывает мелкие поры в древесине. Для грунтования могут быть использованы следующие материалы:

 

  • жидкий воск в небольших аэрозольных баллончиках;
  • натуральный воск в скипидаре;
  • древесная пудра с клеем ПВА;
  • просеянный мел (тальк), разбавленный водой. Для получения необходимого цвета в смесь добавляются красители.

 

Независимо от вида грунтовка наносится на деревянную поверхность стандартным способом. После высыхания грунтовку необходимо обработать мелкозернистой наждачной бумагой.

лакирование

Разновидности лаков

На данный момент для лакирования деревянных поверхностей используются лаки следующих видов:

 

  • спиртовые лаки;
  • лаки на основе масляных красок;
  • нитролаки.

 

Спиртовые лаки производятся на основе этилового спирта и смол. Они отлично защищают обработанную поверхность от износа, подчеркивают рисунок и фактуру древесины.

лакирование

Лаки на основе масляных красок наносятся посредством специальной кисточки, имеющей щетинную насадку. Чтобы избежать подтеков, кисть обмакивают в лак наполовину щетины и аккуратно стряхивают излишки лака. При нанесении слоев движения должны быть неторопливыми и плавными. Первые два слоя укладываются с интервалом в две минуты. Третий слой наносится только спустя один час. Готовое лаковое покрытие может сохнуть от 10 до 24 часов.

Отличительной особенностью нитролаков, изготовленных на основе растворителей и алкидных смол, является быстрое высыхание (15-30 минут). Как правило, такие лаки применяют в мебельном производстве и при отделке деревянных поверхностей (кроме пола). Нитролак наносится методом распыления. Каждый слой лака полируется. Для лакирования небольших поверхностей можно воспользоваться мягкой кистью.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 мая 2019

Способ «сырой», а стены ровные
Ровные стены – это мечта практически каждого человека, который живет в квартире построенной «профессионалами» на глаз. Искривленная стена обязательно напомнит о себе во время ремонта. Так что лучше не откладывать дело в долгий ящик, а выровнять стену раз и навсегда.

30 мая 2019

Бетонный пол, как бильярдный стол
Как бы ни был качественно сделан бетонный пол, однажды на нем все равно появятся дефекты, а вместе с ними вопрос, как от них избавиться. Обнаружив проблему, не спешите вызывать профессионалов, которые запросят за свою работу приличные деньги. Сделайте ремонт самостоятельно.

30 апреля 2019

Жидкие гвозди – когда жидкость становится прочной
Несмотря на то, что жидкие гвозди были изобретены американцами еще в 1968 году, в Россию они пришли лишь в 90-х годах прошлого столетия под торговой маркой Liquid Nails.

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»