(495) 727-21-79

29 декабря 2017

Современные материалы для герметизации труб

В последнее время все больше и больше отопительных систем и водопроводных труб, сделанных из металла, заменяются более долговечными трубами из пластика. К сожалению, замена материала вовсе не означает избавления от резьбовых соединений. Это означает, что вопрос герметизации труб по-прежнему остается актуальным и без подмотки или нанесения герметика не обойтись. Данный вопрос очень важен, поскольку качественная герметизация определяет надежность трубопровода.

Сегодня на рынке предлагается множество различных герметиков, синтетических и органических уплотнителей. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать еще до начала ремонтных работ. Только это поможет в итоге избежать протечек.

Льняной уплотнитель

Уплотнитель изо льна – это, пожалуй, наиболее старый метод герметизации труб. Может именно поэтому он является не самым надежным вариантом. Поскольку лен гигроскопичен, уплотнение  происходит за счет разбухания волокон. Это может навредить трубам с тонкостенной резьбой. Особенно если они сделаны из непрочного материала. К тому же волокна льна обладают свойством быстро разлагаться, что негативно сказывается на надежности соединений. В системах высокого давления в местах использования льна будет постоянно сочиться вода. Пропитанный влагой лен вызывает коррозию резьбы не только стальных, но и оцинкованных труб. Довольно часто при ремонте резьбовые соединения не подлежат повторному использованию.

gidroizolyaciya-trub

Чтобы защитить волокна льна от влаги, их пропитывают краской. В результате резьбовые соединения оказываются защищены от ржавчины. Правда, всего лишь на некоторое время. К тому же подобное соединение будет крайне трудно разобрать в случае необходимости. Лен, пропитанный краской, не годится для применения в системах отопления.

ФУМ-лента

Наиболее широко для герметизации труб используется фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ). Данный материал, обладающий исключительной термостойкостью и химической инертностью, активно используется даже в трубопроводах с высокотемпературной, взрывоопасной и химически активной внутренней средой.

gidroizolyaciya-trub

ФУМ-лента не высыхает и не гниет, предотвращает коррозию резьбовых соединений. Ее очень удобно использовать. Гладкая поверхность материала уменьшает трение, существенно облегчая процесс демонтажа и монтажа труб. Правда, это же качество играет негативную роль, если резьбовое соединение подвержено механическим и вибрационным нагрузкам.

Сантехническая нить

Сантехническая нить – это плотный шнур, сделанный из тонких синтетических волокон и пропитанный водоотталкивающим составом, который не высыхает. Нитяная подмотка похожа на изделие изо льна, но в отличие от последнего лучше противостоит возникновению коррозии и химическим воздействиям. Сантехническая нить не разлагается.

gidroizolyaciya-trub

Сантехническая нить допускает неполное затягивание и регулировку соединения с обратным ходом до 180 градусов. При этом устойчивость к механическим нагрузкам и герметичность остаются на высоком уровне. Пожалуй, единственным недостатком данного материала является его относительно высокая цена.

Герметики

Главные достоинства сантехнических герметиков – это смазывающий эффект, предотвращение коррозии и простота использования. Как правило, силиконовые герметики не используют в сочетании с волокнистыми материалами. Высыхающие герметики прекрасно справляются  с давлением. Однако при большом зазоре после затвердевания они дадут существенную усадку. Невысыхающие составы применяются исключительно в безнапорных системах. В противном случае они окажутся вытесненными из резьбовых соединений.

gidroizolyaciya-trub

Всех этих недостатков лишен анаэробный герметик. Он способен застывать без доступа воздуха, но при этом должен быть контакт с металлом. Объем герметика в резьбовом соединении не изменяется. В результате соединение получается прочным и жестким даже при неполном затягивании. Остатки анаэробного герметика на открытом воздухе не застывают, поэтому его излишки можно смыть водой или просто удалить при помощи ветоши.

 

Все группы: Развернуть Свернуть

31 октября 2018

Гидроизоляция и пароизоляция кровли
Зачем и как необходимо защищать крышу постройки от воздействия влаги.

30 октября 2018

Как положить плитку
Практические советы по подготовке, аккуратной выкладке и заключительной обработке.

28 сентября 2018

Новая жизнь старого паркета
Реставрируем напольное покрытие собственными силами

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»