(495) 727-21-79

30 ноября 2017

Утеплитель для бетонного пола

Бетон принадлежит к числу наиболее популярных материалов, из которых делаются полы. Бетонные полы  - это не редкость в самых различных помещениях: от жилых до производственных. Правильно сделанная стяжка отличается прочностью, ровной поверхностью и длительным сроком эксплуатации. Правда, бетонная поверхность нуждается в применении утеплителя. Особенно это относится к помещениям, расположенным на первом этаже. Утеплитель не только поможет сохранить тепло, но и улучшит звукоизоляцию.

Утепляем пол

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести как традиционные утеплители, так и новейшие разработки. Поэтому перед покупкой обязательно внимательно изучите характеристики материала. Условно утеплители можно подразделить на три вида:

  • синтетические;
  • натуральные;
  • смешанные.

Синтетические утеплители

К синтетическим утеплителям относятся такие материалы, как пенополиуретан, пенополистирол, полистиролбетон и пенополиэтилен.

Чаще всего в качестве утеплителя используется пенополистирол. Он бывает двух типов: пенополистирол экструдированный и знакомый всем пенопласт. Оба типа имеют одинаковый состав и различаются только способом изготовления. Пенопласт стоит меньше и является не таким качественным материалом, как пенополистирол. Пенопласт выпускается в виде ровных плит. Их монтаж осуществляется стык в стык, поэтому неизбежно возникновение довольно заметных швов.

Утепляем пол

Наиболее надежным и прочным является экструдированный пенополистирол. Как правило, он имеет замки шип-паз, позволяющие создавать из него ровную бесшовную поверхность, которая прекрасно подходит под основания из бетона.

Пенополистирол обладает следующими положительными качествами:

  • небольшой вес;
  • отсутствие плесени и грибков;
  • низкая теплопроводность;
  • простота монтажа.

К отрицательным качествам пенополистирола относятся: разрушение под воздействием ультрафиолета, высокая степень горючести и токсичность при температуре более 30оC.

Что касается пенополиуретана, его считают одним из лучших утеплителей. Дело в том, что он обладает низкой теплопроводностью и его можно использовать как для обшивки фасадов, так и для внутренних работ. Наносится пенополиуретан посредством напыления на вертикальные и горизонтальные поверхности.

Из недостатков пенополиуретана можно отметить горючесть, неспособность противостоять ультрафиолетовым лучам солнца, монтаж при помощи специального оборудования.

Пенополиэтилен представляет собой практичный и недорогой материал для  утепления. Листы данного материала покрыты тонким слоем алюминия. Чаще всего пенополиэтилен применяют при монтаже «теплого пола».

Полистиролбетон можно приобрести в виде плит или сухих смесей. Он имеет высокие качественные характеристики, небольшой вес, долговечность, устойчивость к влаге.

Натуральные утеплители

Дороже всего натуральные утеплители, поскольку их производят из природных компонентов. Они отличаются экологичностью и безопасностью для человеческого здоровья. К натуральным утеплителям относятся керамзит, эковата, пробковые плиты и пеностекло.

Утепляем пол

Основу эковаты составляет целлюлоза. Этот утеплитель устойчив к огню и возникновению плесени и грибков. На поверхность эковата наносится сухим или мокрым способом. Керамзит пользуется традиционно высокой популярностью. Все дело в его небольшом весе, устойчивости к влаге, гипоаллергенности и устойчивости к биологическим и химическим воздействиям. Схожие с керамзитом характеристики имеет пеностекло. Этот утеплитель производится в виде плит или гранул.

Смешанные утеплители

Утепляем пол

Утеплители смешанного типа представляют собой материалы, созданные из натуральных и искусственных компонентов. К смешанным относятся такие утеплители, как каменная вата, стекловата, утеплители из древесного волокна и гипсоволокна.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 октября 2018

Гидроизоляция и пароизоляция кровли
Зачем и как необходимо защищать крышу постройки от воздействия влаги.

30 октября 2018

Как положить плитку
Практические советы по подготовке, аккуратной выкладке и заключительной обработке.

28 сентября 2018

Новая жизнь старого паркета
Реставрируем напольное покрытие собственными силами

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»