(495) 727-21-79

30 сентября 2017

Сухая стяжка своими руками

Заливка пола цементной стяжкой или бетоном всегда сопровождается грязью и большими затратами сил. Однако есть вариант выравнивания пола без подобных побочных эффектов. Речь идет о сухой стяжке и монтаже готового напольного покрытия.

Сухая стяжка обладает целым рядом преимуществ

Преимущества сухой стяжки

Сухая стяжка обладает целым рядом преимуществ:

 

  • отсутствие сырости;
  • чистота;
  • возможность фрагментарного ремонта пола;
  • самый легкий способ выровнять пол;
  • хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства;
  • внутри сухой стяжки просто спрятать провода и трубы;
  • невысокая стоимость.

 

Область использования сухой стяжки

Поскольку сухая стяжка отличается экологической безопасностью, данный материал можно использовать в офисных и жилых помещениях. Хороший уровень устойчивости к физическим воздействиям позволяет применять сухую стяжку даже в помещениях с высокой проходимостью. Пол прекрасно воспримет динамические колебания, возникающие при ходьбе, и статическую нагрузку от предметов мебели. Сухую стяжку делают, если толщина подсыпки составляет 30-120 миллиметров.

Сухая стяжка

Сухая стяжка делается на твердом и прочном основании: деревянных балках, бетонных плитах, цементной стяжке толщиной не менее 35 миллиметров. Поверхность основания не должна иметь провалов и трещин. Если таковые имеются, необходимо их заделать при помощи цементного раствора марки М100.

Необходимо помнить, что даже небольшое несоблюдение технологии монтажа сухой стяжки может стать причиной неравномерной усадки наполнителя. В результате произойдет деформация пола.

Материалы для подсыпки

Для наполнения используются твердые гранулированные материалы, отличающиеся низкой гигроскопичностью: перлит, керамзит, вермикулит и т.п. Размеры гранул должны быть в пределах 1-4 миллиметров.

Сухая стяжка

Наиболее популярным материалом является керамзит. Оно и понятно, его легко можно найти, и стоит он недорого. Правда, обычный строительный керамзит для сухой стяжки не подходит. Необходимо использовать просеянный материал с гранулами менее 5 миллиметров.

Меньше всего весит вермикулит. Именно поэтому его используют при монтаже пола на верхних этажах зданий. Перлит отличается наименьшей усадкой. Все дело в его однородности. Если брать в расчет эксплуатационные качества готового пола, сам материал особой роли не играет. Конечно, при условии того, что все работы будут проведены с соблюдением технологии.

Насыпка и выравнивание сухой стяжки

Перед насыпанием материала междуэтажное перекрытие необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить проникновение влаги. Стыки пленки лучше склеить или пропаять. Пленка укладывается с напуском на стену 20-30 сантиметров. По периметру помещения укладывается полиэтиленовая компенсирующая лента.

Выравнивание материала происходит при помощи планки и направляющих реек-маяков. Маяки устанавливаются на определенном уровне. Между ними засыпается наполнитель, который выравнивается планкой.

Сухая стяжка

Если специального инструмента нет, с задачей поможет справиться профиль CD, который укладывается на дорожки из наполнителя. Расстояние между ними зависит от длины рейки или правила. Уровень профилей выставляется при помощи перекрестной шнуровки или лазерного нивелира.

Наполнитель насыпается и выравнивается между направляющими. Для передвижения по уже выровненной поверхности используются фрагменты напольного покрытия. После завершения процесса выравнивания маяки убираются, а на их место насыпается гранулят.

Следующим этапом является монтаж напольного покрытия. Поскольку сухая стяжка обеспечивает равномерную усадку твердого слоя пола, можно использовать практически любой тип напольного покрытия – от линолеума до керамической плитки. Также сухая стяжка подходит для наливных полов.

Все группы: Развернуть Свернуть

30 октября 2017

Ремонт стен в прихожей
Ремонт прихожей – это завершающий этап ремонта во всей квартире. Вариантов красивой отделки стен в прихожей множество. Рассмотрим наиболее популярные материалы.

27 октября 2017

Как подсчитать расход материалов для ремонта
В процессе подготовки к косметическому ремонту необходимо точно подсчитать, сколько потребуется материала для его осуществления. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возьмите рулетку, ручку и лист бумаги и приступайте к подсчетам.

30 сентября 2017

Сухая стяжка своими руками
Заливка пола цементной стяжкой или бетоном всегда сопровождается грязью и большими затратами сил. Однако есть вариант выравнивания пола без подобных побочных эффектов. Речь идет о сухой стяжке.

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»