(495) 727-21-79

28 августа 2017

Как клеить обои на гипсокартон

Если в процессе ремонта вы хотите получить идеально ровные стены и прямые углы, лучше всего воспользоваться листами гипсокартона. Процедура эта довольно трудоемкая, но результат того стоит. Помимо ровных стен с оказией можно сделать и теплоизоляцию помещения. Для этого достаточно между листами гипсокартона и стеной проложить слой пенопласта (пенополиуретана).

Те, кто делает ремонт самостоятельно, как правило, с недоверием относятся к варианту поклейки обоев на стены, отделанные гипсокартоном. Виной всему бумажная основа данного материала. Оказывается, сделать это вполне возможно. Главное, соблюдать технологию работы с гипсокартоном.

Как клеить обои на гипсокартон

Сами по себе обои являются отделочным материалом, который превосходно ложится на любые ровные поверхности. ГКЛ вполне для этого подходят. Причем при соблюдении определенных правил клеить на гипсокартонную поверхность можно обои любых видов: виниловые, бумажные, текстильные, флизелиновые, жидкие обои и стеклообои.

Подготовка ГКЛ

Несмотря на то, что гипсокартонные листы создают идеально ровную поверхность, над ней все же необходимо немного поработать. Для начала надо будет зашпаклевать все стыки и швы между листами. Также шпатлевка наносится на шляпки саморезов, при помощи которых ГКЛ крепятся к металлическим направляющим или к поверхности стены. Как правило, при монтаже гипсокартонных листов используются черные стальные шурупы. Чтобы шляпки саморезов в дальнейшем не пострадали от коррозии, перед шпатлевкой нанесите на них слой краски.

Как клеить обои на гипсокартон

После того, как слой шпатлевки подсохнет, На него наносится слой грунтовки. Грунтовка должна быть предназначена для нанесения именно на гипсокартонные листы. Она призвана закупорить поры ГКЛ и не дать ему впитать в себя клей, предназначенный для обоев. В результате клей остается на поверхности, обеспечивая хорошее прилипание обоев. Также благодаря грунтовке происходит экономия обойного клея.

При наличии слоя грунтовки обойный клей не контактирует с ГКЛ. Вы вспомните об этом спустя несколько лет, когда соберетесь менять обои. Обои, наклеенные прямо на гипсокартонные листы, придется долго отдирать. Велик риск повредить поверхность стены.

Как клеить обои на гипсокартон

Неровности на загрунтованной стене необходимо зачистить некрупной наждачной бумагой. Возникшую в процессе обработки пыль можно легко убрать при помощи щетки.

Поклейка обоев на ГКЛ

Поверхность стены готова к поклейке обоев. Для ускорения процесса карандашом сделайте разметку на стене, которая поможет увидеть, сколько полос обоев вам надо и как они лягут на стену и углы. На этом этапе осуществляется нарезка полос. Если обои имеют какой-либо рисунок на своей поверхности, необходимо нарезать полосы так, чтобы узор на соседних полосах совпадал.

Сам процесс поклейки ничем не отличается от работы с обычными стенами. Заранее изучите инструкцию по приготовлению клея. Она располагается на упаковке обойного клея. Разводят его, как правило, водой строго в указанной в инструкции пропорции.

Как клеить обои на гипсокартон

При помощи валика или щетки клей наносится на внутреннюю сторону полосы и на участок стены, предназначенный для приклеивания этой полосы. Клеить обои необходимо сверху вниз и от середины в стороны. Разглаживать полотнище надо до тех пор, пока оно не станет гладким и под ним не останется ни одного пузырька воздуха. Для разглаживания лучше всего использовать чистый валик или тряпку. Места в районе дверных  и оконных проемов оклеиваются остатками обоев.

После завершения поклейки обоев вырезаются окошки под выключатели и розетки. Естественно, электричество в помещении должно быть отключено.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 августа 2018

Демонтаж старых покрытий
Любой ремонт, независимо от степени его сложности, всегда начинается с демонтажа старых покрытий. Казалось бы, дело это нехитрое, но и в подобной работе очень важны знания, которые помогут сделать запланированное быстро и с минимальными физическими затратами.

30 августа 2018

Выравнивание стен гипсокартоном
Когда требуется сделать идеально ровные стены, пожалуй, нет более подходящего материала, чем гипсокартон. Само по себе выравнивание стен при помощи гипсокартонных плит не является особо сложным процессом. Однако все равно оно требует терпеливого и внимательного отношения.

26 июля 2018

10 ошибок при ремонте кухни
При всем старании при самостоятельном проведении ремонта кухни неизбежно будут ошибки. Возможно, это будет нечто мелкое, особо не влияющее на комфортное проживание, но может произойти и что-нибудь серьезное, которое можно сравнить с катастрофой квартирного масштаба.Попробуем выделить основные ошибки, совершаемые в процессе ремонта кухни.

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»