(495) 727-21-79

30 июня 2017

Грунтуем потолок своими руками

Довольно часто при строительстве или ремонте дома возникает вопрос неровных потолков, которые не позволяют приступать к их побелке или покраске. Для его решения пользуются услугами мастеров-штукатуров. Потолки выравниваются при помощи разнообразных шпатлевочных и грунтовочных материалов. Основным инструментом, призванным определить, насколько необходимо выравнивать потолок, является самый обычный уровень.

Уровень представляет собой объемную линейку, оснащенную жидким индикатором, который и помогает определить насколько ровный потолок. Благодаря данному инструменту можно рассчитать количество необходимого шпатлевочного и грунтовочного материала.

грунтовка потолка

Если перепад составляет менее 3 миллиметров, в дело идет шпатлевка. После выравнивания потолок можно покрыть краской или побелкой. Если неровность потолка находится в диапазоне от 3 до 10 миллиметров, придется хорошо постараться, чтобы выровнять поверхность. Для этого штукатурка и грунтовка кладется слоями до тех пор, пока поверхность потолка не станет идеально ровной.

Перед тем, как нанести грунтовку на потолок, необходимо провести подготовительные работы. Все начинается с очищения потолка. Для зачистки поверхности используются пескоструйная машинка или абразивная бумага. После обработки поверхность потолка сначала промывают водой со стиральным порошком или мылом, а затем чистой водой.

грунтовка потолка

Небольшие перепады (до 3 миллиметров) легко устранить посредством специальных смесей и растворов. Подобный способ выравнивания носит название «сырой». Также потолок можно выровнять при помощи «сухого» метода, воспользовавшись листами гипсокартона или различными декоративными панелями.

Мастера с опытом завершают выравнивание потолка дополнительным слоем грунтовки. Таким образом, можно избежать осыпания слоя шпатлевки. Зачастую в последний слой шпатлевки добавляется немного краски, которой планируется покрывать поверхность потолка, или клея ПВА. Перед добавлением краска разбавляется растворителем в пропорции 4:1. Вместо дополнительного слоя грунтовки можно нанести водорастворимую шпатлевку. Шпатлевку разводят водой до жидкого состояния и наносят на поверхность потолка при помощи валика.

грунтовка потолка

Для достижения максимального результата используются промышленные шпатлевочные и грунтовочные материалы. Лучше всего приобретать материалы, выпущенные одним производителем. В этом случае вы будете уверены, что грунтовка и шпатлевка прекрасно сочетаются друг с другом. А это залог качества и надежности.

Промышленные грунтовки и шпатлевки обладают целым рядом положительных качеств:

  • они глубоко проникают в потолочное перекрытие;
  • слои материалов обладают прекрасной схватываемостью между собой (адгезией);
  • существенно уменьшается объем материалов, используемых на завершающей стадии выравнивания поверхности потолка;
  • можно без особых проблем подобрать материалы, совместимые друг с другом.

Последнее качество, пожалуй, одно из наиболее важных. Будет обидно, если после завершения работ по выравниванию потолка, вдруг отвалится часть отделки.

При нанесении грунтовки необходимо уделить особое внимание направлению мазков. Первый слой наносится перпендикулярно лучам солнечного света, проникающим через оконный проем. Второй слой укладывается поперек первого.

грунтовка потолка

Грунтовку следует наносить плавными и сильными движениями. При этом на поверхности не должны оставаться следы от кисти. Также на потолке не должно быть подтеков от шпатлевки.

Обратите внимание, что для выравнивания неровностей до 3 миллиметров используется штукатурка ни гипсовой основе. Более 3 миллиметров – на основе цемента и песка.

Все группы: Развернуть Свернуть

31 мая 2019

Способ «сырой», а стены ровные
Ровные стены – это мечта практически каждого человека, который живет в квартире построенной «профессионалами» на глаз. Искривленная стена обязательно напомнит о себе во время ремонта. Так что лучше не откладывать дело в долгий ящик, а выровнять стену раз и навсегда.

30 мая 2019

Бетонный пол, как бильярдный стол
Как бы ни был качественно сделан бетонный пол, однажды на нем все равно появятся дефекты, а вместе с ними вопрос, как от них избавиться. Обнаружив проблему, не спешите вызывать профессионалов, которые запросят за свою работу приличные деньги. Сделайте ремонт самостоятельно.

30 апреля 2019

Жидкие гвозди – когда жидкость становится прочной
Несмотря на то, что жидкие гвозди были изобретены американцами еще в 1968 году, в Россию они пришли лишь в 90-х годах прошлого столетия под торговой маркой Liquid Nails.

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»