(495) 727-21-79

28 апреля 2017

Чем крыть будете?

Ламинат и линолеум принадлежат к числу наиболее востребованных напольных покрытий, которые предлагаются на отечественном рынке стройматериалов. Оба этих покрытия удовлетворяют пожелания клиента относительно качества, приемлемой стоимости и достойного внешнего вида материала. Что же в итоге выбрать? Попробуем разобраться.

Состав материала

В основе ламината лежат ДСП или МДФ, слой бумажных компонентов и ламинированное покрытие, наносимое на внешнюю поверхность и призванное обеспечивать защиту поверхности от внешних воздействий.

Синтетический линолеум производится из стекловолокна, которое укладывается на основу из войлока и покрывается сверху защитным слоем из ПВХ-компонентов. При желании можно приобрести натуральный линолеум, не содержащий химических компонентов. Однако стоимость подобного линолеума существенно выше. Натуральный линолеум абсолютно безвреден для здоровья человека.

Укладка линолеума и ламината

Наиболее простой в монтаже – линолеум. Сегодня на рынке предлагаются полотна материала самой различной ширины от 1 до 5 метров. Подобный диапазон позволяет подобрать оптимальный размер, чтобы обойтись без швов или, по крайней мере, их минимальным количеством. Мягкая основа линолеума позволяет укладывать его практически на любую поверхность. Даже без ее предварительной обработки.

Ламинат - куда более сложный для укладки материал. Прежде чем монтировать напольное покрытие необходимо выровнять поверхность, чтобы на ней не было никаких вмятин и выступов. Для увеличения тепло и звукоизоляции под ламинат укладывается подложка. Работы с ламинатом требуют определенных навыков.

Срок эксплуатации

Обычный линолеум в среднем служит от 7 лет (в коридорах, туалетах и ванных комнатах) до 10 лет (в спальнях и гостиных). Конечно, это при условии соблюдения правил эксплуатации.

Ламинат в этом плане гораздо более надежный. В среднем ламинированное напольное покрытие служит верой и правдой 20 лет. Ламинат устойчив к внешним воздействиям. Единственное, его не стоит укладывать в помещениях с повышенной влажностью. В противном случае он может разбухнуть, потерять эстетичный вид и в итоге разрушиться.

Особенности ухода

Оба материала не требуют какого-либо специализированного ухода. Синтетический линолеум вполне можно помыть водой с добавлением любого чистящего или моющего средства. Главное, чтобы в нем не было абразивных частиц.

Ламинат необходимо убирать более бережно, но тоже без особых сложностей. Для мытья используются моющие средства и мягкая ветошь. Также владельцам ламинированных полов придется периодически чистить стыки между плитами.

Дизайн

Ламинат и линолеум могут иметь самую разную фактуру и окрашиваться во все цвета радуги. С помощью данных напольных покрытий можно имитировать искусственный или натуральный камень, ценные породы дерева. Поскольку ламинат внешне выглядит, как паркетная доска, он оказывает более «дорогое» впечатление.

Стоимость

Синтетический линолеум и ламинат расположились в среднем ценовом сегменте на рынке напольных покрытий. Поскольку в состав ламината входит древесина, он, как правило, стоит в 1,5-2 раза дороже обычного линолеума, но дешевле линолеума натурального.

Сравнив характеристики ламината и линолеума, вы можете выбрать наиболее подходящее для укладки напольное покрытие. В процессе выбора главное – это придерживаться следующего правила – приобретать продукцию только надежных производителей. Потому что именно они выпускают долговечные, качественные и безопасные для человеческого здоровья товары.

Все группы: Развернуть Свернуть

28 июня 2017

Сухая стяжка пола своими руками
Расскажем все о достоинствах и недостатках данного метода, а также о правильном подборе материала и самом процессе.

31 мая 2017

Ремонт квартиры по нормативам и стандартам СНиП и ГОСТ
В этой части расскажем о требованиях к выполнению электромонтажных и сантехнических работ.

29 мая 2017

4 способа декорировать стены без обоев
Расскажем о технике трения, "расчесывания", штамповки и мраморного декорирования.

Все статьи
SiteHeart
Строительная компания «Алгет»